shockplus (shockplus) wrote,
shockplus
shockplus

Categories:

Бывшего депутата заставляют снести незаконно построенный коттедж

Почему-то у многих людей состоятельных создается впечатление, что наличие у них больших накопление автоматически предполагает также выдачу им некой индульгенции с правом не соблюдать действующее российское законодательство. В том числе в природоохранной области.
В конце прошлого года прокуратура Ульяновского района подала в местный суд иск к Александру Александровичу Майеру-младшему (на фото) - в недавнем прошлом активному областному политику и депутату Законодательного собрания от "Единой России", а ныне - одному из богатейших людей региона. В ходе проверки исполнения лесного законодательства, прокуратура в ходе совместной с ОГУП «Бюро технической инвентаризации» проверки выявила грубые нарушения, связанные с незаконным использованием арендованных лесных участков. В частности, было установлено, что 29 апреля 2010 года между министерством сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области (в настоящее время - министерство природы и цикличной экономики) и Майером-младшим был заключен договор аренды на 49 лет лесного участка в 24 сотки в Ундоровском участковом лесничестве Ульяновского района. Леса у нас являются собственностью государства, и в отношении них действует жесткие нормы закона. Так, лесной участок может предоставляться в долгосрочную аренду организации или частному лицу, в соответствии с Лесным кодексом РФ, исключительно в целях осуществления так называемой "рекреационной" деятельности. То есть для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности. Для этого допускается возведение на нем только временных некапитальных построек. Причем под них можно раскорчевывать кустарник, но нельзя пилить взрослые деревья. Одним словом, ущерб природе должен быть минимальным.
В то же время, как показала проверка, на участке Майера была незаконно, с применением тяжелой техники, расчищена площадка, вырыт котлован под фундамент и размещены 3 капитальных объекта – большой жилой дом коттеджного типа (на фото), гараж и дом для охраны и обслуги на въезде на территорию лесного участка. Еще одно здание находится в стадии незавершенного строительства. Коттедж имеет капитальный ленточный бетонный фундамент, подвал и инженерные коммуникации для круглогодичного проживания. Усадьба огорожена забором, и ее охранял сторож, спрятавшийся за деревья, чтобы не попасть в кадр при фотосъемке объектов неожиданными гостями.
Как видно, бывший народный избранник собрался обосноваться на государственной земле всерьез и надолго. В расчете на то, что контролирующие органы закроют глаза на его произвол. Поскольку единственным способом исправления ситуации в данном случае является снос самовольных построек, именно с таким иском и обратилась прокуратура в суд. Она рассчитывает обязать Майера за счет собственных средств в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу привести участок в первоначальное состояние. Кроме того, предлагается принять меры в отношении министерства, бездействие и отсутствие контроля со стороны которого привели к возникновению подобной ситуации.
И это - далеко не единичный факт. На виду у димитровградцев местные толстосумы захватили практически повсеместно побережье реки Черемшан, застроив его коттеджами и частными базами отдыха. Хотя строительство в прибрежной зоне законом тоже запрещено. Правда, в большинстве других случаев проверяющие сталкиваются с обратным. Приобретя по блату (простому смертному это не по силам) в долгосрочную аренду лесной участок в живописном месте, новые владельцы считают это лишь выгодным вложением средств и в дальнейшем ничего не делают по благоустройству доставшейся им территории. Хотя по договору аренды обязаны это делать.
В том же Ульяновском районе недавно прокуратура предъявила претензии работающему ныне в упомянутом министерстве Сергею Вячеславовичу Кублику - сыну бывшего министра, отстраненного от должности за уголовное преступление. Сотрудники министерства посодействовали, чтобы их коллега тоже получил в долгосрочную аренду лесной участок в 20 соток в Ульяновском лесничестве. Но, видимо, по большому счету, он оказался Кублику-младшему не нужен. Потому что он до сих пор не разработал проект освоения участка. А когда на него подали в суд, от договора аренды добровольно отказался в конце октября прошлого года, до рассмотрения иска в суде.
Еще один иск по тем же основаниям был еще в конце прошлого года удовлетворен в отношении крупной ульяновской предпринимательницы Виктории Федоровны Бесараб, получившей в 2016 году от прежнего арендатора на срок до 2051 года надел в том же Ульяновском лесничестве.
П. Мохов
Tags: богатые
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments