shockplus (shockplus) wrote,
shockplus
shockplus

Categories:

Едросы снова наступают на одни и те же гвозди.

Журналистское расследование
Часть 2.
СЕБЕ НА УМЕ
Незадолго до своего перевода на работу в областное правительство Гвоздев публично заявил: «Кому бы хотелось, чтобы я ушел? Наверное, тем, кто не работает нормально, которым я не позволяю решать личные вопросы внутри думы. Наверное, они недовольны моей жесткой позицией». Хотя кто, как не он, все эти годы в первую очередь использовал свой пост для решения проблем своих собственных и своих друзей. Вот лишь несколько примеров.
В первой думе 1996 года Гвоздев сразу близко сходится со ставшим его замом по экономике директором другой ульяновской фирмы - "Дворцовый ряд" Михаилом Урясовым, с которым они знакомы еще с 1993 года по городскому объединению предпринимателей. Миша - такой же ловкий молодой человек. Выпускник физмата местного пединститута, он ни дня не проработал в школе и сразу после получения диплома в 1992 году подался в бизнес. При активной поддержке Гвоздева на годы депутатства его приятеля в городской думе приходится период расцвета его бизнеса.
За 4 года до того мало кому знакомый «Дворцовый ряд» обзавелся крупными магазинами в центре города, а также другими объектами недвижимости. Думцы успешно продолжили "прихватизацию", начатую их предшественниками в горсовете во главе с бывшим майором Н. Повтаревым. Под свои офисы, магазины и складские помещения Гвоздев с Урясовым заполучили такое количество муниципальной собственности, какое им прежде и не снилось. Чего стоила одна бывшая база «Росгалантереи» на проспекте Гая, 100 вместе с ее подъездными железнодорожными путями. Кроме того, при поддержке Гвоздева Урясов добавил к своему бизнесу такие крупные объекты муниципальной собственности, как бывший магазин "Мебель" по улице К. Маркса (тот самый, с подвалов которого и начинался "Дворцовый ряд"), магазин "Мебель" по улице Пушкарева, магазин "Продукты" на проспекте Нариманова и многое другое. Розничная сеть его фирмы к концу 1999 года составляла 30 киосков, 4 павильона и 18 магазинов. В собственности компании имелись складские и служебные помещения общей площадью более 16 000 кв. м.
Какими методами осуществлялся ими захват чужой городской собственности, можно видеть на примере бывшего АОЗТ "Ульяновскобувьторг". Для свержения ее прежнего руководства Урясов использовал товароведа и руководителя ревизионной комиссии этого объединения Капитолину Чумакову. Она передала ему весь компромат на свое проворовавшееся начальство в обмен на обещание депутата трудоустроить ее в этом же объединении после покупки его Урясовым. Но, прибрав к своим рукам и эту фирму, он первым делом… избавляется от Чумаковой, увольняя ее через суд. Защищает интересы Урясова в этом суде… другая депутатка городской думы, тогдашняя заместитель Гвоздева по юридическим вопросам адвокат Людмила Мороз.
Вот так работала эта троица. В итоге она быстро нажила так много врагов, что однажды все закончилось очень печально. После очередной совместной ночной гулянки Гвоздева и Урясова в шоу-фирме "Иванофф" в центре города их подстерегли на улице подосланные кем-то молодчики и избили. Самое странное, что оба депутата предпочли большой шумихи из этой истории не раздувать. А у Мороз вскоре убили дочь. В милиции в качестве основной версии преступления отрабатывалась именно месть ее матери…
Парочка Гвоздев-Урясов была настолько неразлучна, что по городу поползли слухи о не совсем традиционной ориентации депутатов. Тем более, что друзья часто любили вместе гулять за высоким забором на купленной "Дворцовым рядом" турбазе близ Красного Яра в Чердаклинском районе. Чтобы пресечь эти разговоры, Урясову пришлось срочно жениться на собственной секретарше…
В действительности же, конечно, подоплека у тесной дружбы председателя думы и его зама могла быть совсем иной - основанной на сугубо материальном интересе. Говорят, что когда у Гвоздева возникла необходимость официально уйти из бизнеса (законом такое совмещение с депутатством запрещено), он продал свой торговый дом «Фактум» и вложил скрытно деньги именно в бизнес Урясова, став фактически его партнером. Потому и крышевал активно его бизнес. Достаточно напомнить не затихший еще скандал со строительством спортивно-развлекательного центра в водоохранной зоне Свияги на территории памятника природы "Свияжская лука" на перекрестке улиц Камышинской и Шолмова. Осуществляет его все тот же Урясов. Его пищекомбинат "Волжский" - заказчик объекта - вообще не имел разрешения на организацию каких-либо строительных работ на данном участке. Отсутствовали и государственная и общественная экспертизы проекта. Беспредел со стороны заказчика объяснялся легко: по информации ульяновских экологов из общественной организации "Гроза", стройку курировал лично Гвоздев…
И. Риц, политобозреватель
Tags: политики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments